Rotes Fleisch lässt uns schneller altern

Konsumenten eines hohen Anteils an rotem und verarbeitetem Fleisch sind einem größeren Sterberisiko ausgesetzt.

Daten über den Fleischkonsum und dessen Auswirkungen auf die Mortalität sind von Studie zu Studie unterschiedlich. Sehr oft wird bei den durchgeführten Arbeiten die Art des Fleisches (rot, weiß, verarbeitet) nicht berücksichtigt. In dieser Untersuchung wurde eine Kohorte über 16 Jahre untersucht, die zu Beginn der Studie eine halbe Million Menschen im Alter zwischen 50 und 71 Jahren umfasste. Über die Ergebnisse der Analyse berichtete das British Medical Journal.

Rotes Fleisch: Erhöhtes Risiko eines frühzeitigen Todes

Bei gleicher Fleischmenge sind diejenigen, die rotes Fleisch (Rind-, Lamm- und Schweinefleisch) bevorzugen, einem um mehr als 25% höheren frühzeitigen Sterberisiko ausgesetzt als diejenigen, die weniger oder weißes Fleisch konsumieren. Der Verzehr von verarbeitetem und unverarbeitetem rotem Fleisch ist verbunden mit einem Anstieg der Todesfälle aufgrund von:

– Krebserkrankungen,
– Herz- und Atemwegserkrankungen,
– Typ-2-Diabetes,
– Nieren- oder Leberkrankheit.

Weißes Fleisch (Geflügel und Fisch) hat hingegen eine protektive Wirkung hinsichtlich des Sterberisikos. Dies Wirkung ist umso stärker, je weniger das Fleisch verarbeitet ist.

Rotes Fleisch erzeugt mehr oxidativen Stress

Es ist das Vorhandensein von Häm-Eisen in rotem Fleisch, das dieses erhöhte Risiko zu erklären scheint. Und noch problematischer scheint das Vorhandensein von Nitraten und Nitriten in verarbeitetem Fleisch zu sein. Oxidativer Stress könnte der gemeinsame zugrunde liegende Mechanismus sein, der diese Ergebnisse erklärt. Er ist in der Tat für das Altern verantwortlich und mit einem erhöhten Sterberisiko durch chronische Krankheiten verbunden. Darüber hinaus hängt er mit vielen Komponenten des metabolischen Syndroms zusammen, einschließlich einer Insulinresistenz. Häm-Eisen sowie Nitrate und Nitrite sind Prooxidantien, die in verschiedenen Organen Zellschäden und Entzündungen verursachen können.

 

Quelle: Etemadi A. Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort studyBritish Medical Journal, 9 mai 2017;357:j1957

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François Lehn

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