Olivenöl und Nüsse für ein gut geöltes Gehirn

Olivenöl und Nüsse sind reich an pflanzlichen Fetten und bilden die Grundlage der mediterranen Ernährung. Der Verzehr dieser beiden Nahrungsmittel trägt nachweislich dazu bei, die Gehirnleistung bei älteren Menschen zu steigern. Es ist bekannt, dass das Gehirn für die ordnungsgemäße Funktion der Neuronen Fette von guter Qualität benötigt. Durch den zusätzlichen Konsum von Olivenöl oder Nüssen ist es möglich, den kognitiven Verlust bei älteren Menschen zu verzögern.

Frühere Forschungen haben gezeigt, dass oxidierende Substanzen schädlich für das Gehirn sind und Demenzen wie z. B. Alzheimer bei älteren Menschen fördern. Weitere Studien konnten belegen, dass die an Antioxidantien reiche mediterrane Ernährung den kognitiven Abbau verzögern kann. Ein Forscherteam versuchte daher herauszufinden, ob die mediterrane Ernährung die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns sogar verbessern kann. Eine derartige Ernährungsweise basiert vor allem auf dem regelmäßigen Konsum von frischem Obst und Gemüse, Getreide, Samen, Nüssen, Fisch und Olivenöl bei gleichzeitig geringem Verzehr von rotem Fleisch. Nach Meinung von immer mehr Ärzten und Wissenschaftlern ist dies die beste Ernährung für eine gute Gesundheit.

Ein Liter natives Olivenöl und 30g Nüsse pro Woche

Für die Durchführung der Studie rekrutierten die Wissenschaftler 447 Freiwillige (Männer und Frauen), die zwischen 2003 und 2009 in Barcelona lebten und keine kognitiven Beeinträchtigungen wie Demenz hatten, jedoch alle ein hohes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen aufwiesen. Das Durchschnittsalter der Teilnehmer betrug 67 Jahre. Zu Beginn und am Ende der Studie musste jeder Teilnehmer eine neuropsychologische Untersuchung durchführen lassen, sodass am Ende der Studie Daten für 334 der 447 Teilnehmer zur Verfügung standen.
Die Studie wurde randomisiert. Dies bedeutete, dass jeder Teilnehmer durch Auslosung eine mediterrane Diät mit 1 Liter nativem Olivenöl extra pro Woche oder zusätzlich 30 Gramm Nüssen (einschließlich Mandeln) pro Tag oder eine normale Ernährungsweise ohne den zusätzlichen Verzehr von Olivenöl oder Nüssen einhalten musste. In der letztgenannten Gruppe empfahlen die Wissenschaftler nicht viel Fett zu konsumieren. So wurden drei Gruppen gebildet. Im Durchschnitt befolgten die Teilnehmer diese Anweisungen vier Jahre lang.

Die spanischen Forscher kamen für eine ältere Bevölkerungsgruppe zur Schlussfolgerung, dass der Verzehr von 1 Liter Olivenöl pro Woche oder 30 Gramm Nüssen zusätzlich zur gewohnten Ernährung die kognitiven Funktionen des Gehirns verbessert. Um zu diesem Ergebnis zu gelangen, führten die Forscher eine Reihe von Tests an den Teilnehmern durch, wobei sie insbesondere das Erinnerungsvermögen und das Denken überprüften.

Schutz der Myelin-Scheiden

Neuronen sind von einer Myelinscheide umgeben, die reich an Fett und Proteinen ist. Die Myelinscheide schützt die Nervenzellen und fördert die Interaktion zwischen den Zellen. Das Gehirn benötigt Fett aus der Nahrung, um diese Myelinscheiden aufrechtzuerhalten und richtig zu funktionieren. Man nimmt an, dass das Gehirn umso besser arbeitet, je gesünder dieses Fett ist, wie z.B. die im Olivenöl enthaltene Ölsäure. Omega-3-Fettsäuren, die z.B. in Nüssen oder Fisch vorkommen, spielen ebenfalls eine wichtige Rolle für die Struktur der Myelinscheiden.

Praktischer Ernährungstipp

Es ist also empfehlenswert täglich Nüsse und Mandeln zu essen oder häufig mit Olivenöl zu kochen. Ein praktischer Tipp ist, möglichst viel Butter durch Olivenöl zu ersetzen.

 

Quelle: Valls-Pedret: Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial.JAMA Internal Medicine. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.1668.

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